File Permission (Hak Akses File) dan Manajemen File di linux (Ubuntu)

Readers, apa kabar? Baru posting posting lagi nih..

Kali ini saya akan menjabarkan tentangĀ File Permission (Hak Akses File) dan Manajemen File di linux (Ubuntu).

Pertama, ayo kita bahas File Permission dulu..

Kenapa Kita perlu File Permission?

Jika kita tidak dapat mengakses beberapa file yang ada di dalah sistem Linux kita sendiri, biasanya itu karena kendala konfigurasi hak akses. Mungkin readers bertanya apa gunanya memiliki hak akses jika kita hanya pengguna tunggal di sistem Linux kita sendiri? Baca lebih lanjut

Iklan

Belajar Linux untuk Pemula

  1. Pendahuluan

Apa itu shell ? shell adalah program (penterjemah perintah) yang menjembatani user dengan sistem operasi dalam hal ini kernel (inti sistem operasi), umumnya shell menyediakan prompt sebagai user interface, tempat dimana user mengetikkan perintah-perintah yang diinginkan baik berupa perintah internal shell (internal command), ataupun perintah eksekusi suatu file progam (eksternal command), selain itu shell memungkinkan user menyusun sekumpulan perintah pada sebuah atau beberapa file untuk dieksekusi sebagai program. Baca lebih lanjut

Perintah Dasar Linux

Berikut yang mau ikutan belajar bareng saya dasar-dasar perintah di linux.
Yang selama ini sudah keenakan sama windows, ga ada salahnya mencoba

Bismillah…

cd
fungsi: digunakan untuk berpindah ke direktori lain. Baca lebih lanjut

Mengoptimalkan kecepatan query Mysql

10 Tips Untuk Mempercepat Akses Database MySQL

Relational Database Management System erat kaitannya dengan pengembangan aplikasi yang dinamis. Karena dinamis, database memegang peranan yang vital dalam proses berjalannya sebuah logika program. Untuk itu, performa dari sebuah database sangat menentukan kelancaran kerja sebuah aplikasi dinamis. Yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah database tidak hanya masalah hardware yang digunakan. Kita bisa juga meningkatkan performa dari sebuah query ke database dengan beberapa trik. Berikut tip-tip mempercepat query SQL pada RDBMS open-source yang paling banyak dipakai saat ini, MySQL.

Bagaimana Mendapatkan Uang dari Upload Video di Youtube?

Jika Anda sering menggunakan internet, pasti sudah tidak asing lagi dengan situs YouTube.com. Situs ini adalah media online di mana kita bisa mengunggah video milik kita ke internet, dan kita juga bisa menonton video yang di-unggah orang lain ke YouTube secara gratis. Pengguna #YouTube sering menghabiskan banyak waktu di depan layar monitor untuk menonton video-video unik dan menarik yang diunggah oleh para pengguna YouTube dari seluruh dunia. Situs ini menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan di seluruh dunia dan menjadi salah satu penghasil uang yang cukup populer. Baca lebih lanjut

Cara mengganti table & column collation mysql secara bersamaan

mysql_logo.jpg

Saat kita membuat database atau tabel atau field baru, secara otomatis akan terbentuk collation sesuai dengan default parentnya.

Jika database sudah terlanjur dibuat, sudah terlanjur banyak, untuk mengubah collation satu per satu perlu waktu lama.

Berikut trik untuk mengubah collation secara bersamaan. Baca lebih lanjut

Tips Belanja Online Aman

Di zaman dengan teknologi yang modern ini, udah banyak sekali teknologi canggih yang dapat membantu orang-orang untuk mempermudah aktivitasnya, termasuk salah satunya adalah berbelanja. Di zaman sekarang, gak perlu repot-repot lagi pergi ke toko untuk membeli suatu barang, cukup dengan internet aja udah bisa berbelanja. Kegiatan ini lebih dikenal dengan belanja online atauĀ online shopping. Online shopping ini, tentu sangat membantu banyak orang untuk mempermudah mendapatkan barang yang mereka inginkan.

Namun sayangnya, seiring dengan berkembangnya online shopping ini, modus-modus kejahatan pun juga ikut berkembang, seperti yang udah kita ketahui adalah penipuan online shopping. Penipuan melalui online shopping ini juga sangat marak sekali di era modernisasi. Gue juga pernah sekali ditipu di online shopping, tapi untungnya gue ketipunya gak rugi banget cuman cepekceng alias Rp. 100.000. Untuk itu, agar gak banyak lagi yang ketipu kayak gue, gue mau ngasih tips-tips agar anda gak tertipu saat sedang berbelanja online atau online shopping:

1. Website yang Terpercaya
Sebelum anda memulai berbelanja online, anda harus mencari tahu terlebih dahulu dimanakah website jual-beli yang terpercaya (minim penipu). Anda bisa searching di internet mengenai website jual-beli yang udah terpercaya dan cari informasi juga mengenai orang-orang yang pernah berbelanja di website tersebut.
Baca lebih lanjut